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INFORMAZIONI DEL GIORNO – NEWS PER GLI ITALIANI ALL'ESTERO

La V edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo in Lussemburgo

EVENTI

L’Ambasciata segnala gli eventi realizzati in modalità ibrida, nel rispetto delle dovute all’emergenza pandemica

 

LUSSEMBURGO – Si celebra in Lussemburgo in modalità ibrida, rispettano le norme dovute all’emergenza pandemica, la V edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, con una serie di iniziative a compimento dell’intensa attività di promozione e tutela dell’agroalimentare italiano svolta durante l’anno, in un Paese dove il Made in Italy è molto apprezzato grazie alla presenza di numerosi ristoranti e distributori di prodotti a denominazione protetta e controllata.

La rassegna, organizzata dall’Ambasciata e dalla Camera di Commercio Italo-Lussemburghese (CCIL) con l’Ufficio Ice di Bruxelles, si apre oggi, mercoledì 25 novembre, con la masterclass “Fromages d’Italie: cinq AOP en accord avec les vins”, che sottolinea l’abbinamento vincente tra la qualità dei formaggi italiani e i vini altrettanto rinomati, per esaltare il gusto di un alimento faro della Dieta Mediterranea. All’evento intervengono Enrico Surra (degustatore di formaggi O.N.A.F.) e Céline Dissard (sommelier A.I.S.), che illustrano le caratteristiche di alcuni formaggi DOP (Caciocavallo Silano, Fontina, Gorgonzola Piccante,

Parmigiano-reggiano e Pecorino Sardo), abbinati a Prosecco, al Moscato d’Asti e al Barbera d’Alba.

Con il secondo evento “Cucina italiana e solidarietà”, giovedì 26 novembre, il Sistema Italia realizzerà un’azione di beneficenza, in collaborazione con la Caritas Luxembourg e l’azienda Mondialfood, attiva da anni nella distribuzione alimentare, donando alle persone rese ancora più vulnerabili dagli effetti economici della pandemia un quantitativo di prodotti italiani di qualità, per offrire la possibilità anche a chi è nel bisogno di assaporare le eccellenze della Dieta Mediterranea.

In programma invece venerdì 27 novembre, sui social dell’Ambasciata e dell’Italian Festival in Luxembourg, il video dedicato allo street food, in cui lo Chef Vincenzo Azzarone, giovane cuoco romano di origini pugliesi, propone “un viaggio di sapori dal Nord al Sud dell’Italia”, rivisitando alcuni piatti tipici delle “piazze” d’Italia: dall’intramontabile “pane, salsicce e friarielli” al fritto di parmigiana di melanzane, mozzarella in carrozza e arancino di riso, da un originale risotto “street” con cacio, pepe, uova e guanciale, ai bignè caramellati in chiave “on the road”. Il video è patrocinato dalla Federazione Italiana Cuochi. (Inform)

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