direttore responsabile Goffredo Morgia
Registr. Trib. Roma n.338/2007 del 19-07-2007
INFORMAZIONI DEL GIORNO – NEWS PER GLI ITALIANI ALL'ESTERO

Italia protagonista alla Fiera Gastrónoma di Valencia (14-16 novembre)

EVENTI 

La Camera di Commercio e Industria Italiana per la Spagna gestirà  la partecipazione delle aziende italiane alla  manifestazione

 

Nell’edizione di quest’anno l’Italia è il paese Invitato: ricco programma di iniziative

 

MADRID –  La Fiera Gastrónoma di Valencia,che si terrà dal 14 al 16 novembrepotrà vantare quest’anno un’importante presenza di aziende provenienti dall’Italia e di distributori di prodotti tipici italiani.

L’Italia, infatti, è il paese invitato in questa nuova edizione dell’importante manifestazione dedicata all’enogastronomia, e per questo motivo la Camera di Commercio e Industria Italiana per la Spagna (CCIS) gestirà un’area espositiva di circa 200 m2 nella quale saranno esposte specialità italiane, tra cui conserve, prodotti tipici pugliesi, aceto balsamico di Modena, il tartufo e altri prodotti derivati, pasta fresca e secca, dolci, insaccati, formaggi e vino.

Lo spazio espositivo gestito dalla CCIS sarà inaugurato il 14 novembre dalle autorità locali, del Segretario Generale della CCIS, Giovanni Aricò, del delegato della CCIS a Valencia, Adriano Carbone e dei rappresentanti della business community italo spagnola presenti nella regione.

Un ricco programma di eventi e attività collaterali organizzati nella stessa “Área Italia” permetterà di far conoscere agli operatori e consumatori locali alcune delle ricette tipiche regionali. In particolare, verranno organizzati showcooking e degustazioni di piatti e prodotti tipici del Belpaese, grazie alla presenza di 4 chef italiani presenti per l’occasione. Si tratta di Enrico Croatti, executive chef del rinomato Ristorante Dolomieu del DV Chalet Boutique Hotel & Spa di Madonna di Campiglio (una stella Michelin) e, in Spagna, dell’Orobianco Ristorante a Calpe (Alicante); Enrica Barni, chef dell’Accademia del Gusto di Madrid, incaricata del programma formativo e di consulenza di questa entità; Alessandro Castro, responsabile per la Spagna dell’Accademia Italiana della Gastronomia Storica e dell’Associazione Ristoworld, nonché membro dell’Accademia Italiana della Cucina; Manfredi Bosco, esperto in cucina italiana/mediterranea e internazionale, che vanta collaborazioni con rinomati chef come Carlo Cracco e Rocco Iannone.

Sempre all’interno della fiera la CCIS organizzerà una giornata di incontri tra gli espositori e operatori del settore convocati per l’occasione al fine di favorire possibili partnership commerciali in un area strategica come la Comunità Valenciana.

La presenza italiana a Gastronoma 2015 sarà anche l’occasione per presentare agli operatori locali il progetto “Marchio Ospitalità Italiana – ristoranti italiani nel Mondo” e la piattaforma “Italian Quality Experience”, per la promozione delle eccellenze agroalimentari italiane nel mondo e che è possibile visualizzare all’indirizzo: http://www.italianqualityexperience.it/. Nell’Area Italia verrà infatti allestito un info point per la promozione di questo importante progetto coordinato da Unioncamere, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, del Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo e del Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare.

Il protagonismo italiano durante la Fiera Gastrónoma sarà inoltre confermato dall’iniziativa “Degusta Italia- Ristoranti Italiani a Valencia” che coinvolgerà alcuni ristoranti italiani della provincia spagnola. Le persone che visiteranno l’Area Italia durante la fiera potranno richiedere buoni sconto  per poter approfittare così della possibilità di degustare piatti e ricette tipiche della tradizione enogastronomica italiana nei ristoranti aderenti, durante la settimana successiva all’evento.

Mentre si celebrerà Gastrónoma, a Valencia si terrà anche la 35ª Maratona Trinidad Alfonso. Sono più di 1.500 gli italiani che prenderanno parte alla competizione sportiva il 15 novembre e per questo motivo la CCIS, attraverso la propria delegazione di Valencia, collaborerá nella realizzazione di una Fan zone tutta italiana per la promozione delle imprese del settore enogastronomico partecipanti alla fiera.(Inform)

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail
Powered by Comunicazione Inform | Designed by ComunicazioneInform