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Istituto Italiano di Cultura di Tel Aviv: incontro online “Pellegrino Artusi: un viaggio nella storia della gastronomia italiana”

CULTURA

Il 23 novembre, in occasione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

 

 

TEL AVIV (Israele) – Nell’ambito della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo 2020 , l’Istituto Italiano di Cultura di Tel Aviv organizza per il 23 novembre un incontro online dedicato allo scrittore e gastronomo Pellegrino Artusi, del quale si celebra quest’anno il bicentenario della nascita. L’incontro, dal titolo “Pellegrino Artusi: un viaggio nella storia della gastronomia italiana”, si terrà sulla piattaforma Zoom : in italiano alle ore 16:00 e in ebraico alle ore 18:00 .

Accompagnata da due esperti in collegamento dall’Italia, Massimo Isola e Martina Liverani, la chef Emanuela Panke farà scoprire alcune curiosità sull’opera di Artusi e ci guiderà nella preparazione di un menù artusiano nel rispetto della kashrut.

“La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi, romagnolo di nascita e fiorentino di adozione, non è solo il massimo testo di cucina italiana, ma anche un riferimento per lo studio della lingua italiana pura, tanto che all’epoca funse da strumento di diffusione dell’italiano nel paese dei dialetti. Artusi rappresenta quindi il miglior ambasciatore per introdurre il legame tra cultura e gastronomia italiana durante la Settimana della cucina italiana nel mondo.

Emanuela Panke, da 15 anni nel settore dell’enoturismo, è stata vicedirettore dell’Associazione Italiana Città del Vino, E’ consulente per il Percorso Culturale del Consiglio d’Europa dedicato al panorama vitivinicolo. Per l’Unione Italiana Vini e la Regione Siciliana ha gestito le attività di internazionalizzazione di grandi aziende del settore vitivinicolo in India, Cina e Russia. Ha gestito le scuole di cucina dell’editore Gambero Rosso a Catania e Palermo e la cucina del Gambero Rosso Wine Bar a Catania. E’ stata consulente per la scuola di cucina aperta dall’aeroporto di Catania. Sette anni fa ha aperto il proprio ristorante, del quale è stata chef. Lavora come chef kosher privato e come consulente di ristoranti italiani e collabora come guida viaggi culinari in Europa per alcuni tour operator israeliani.

Martina Liverani, giornalista e blogger, scrive di cibo, donne e immagine femminile; da freelance collabora con Vogue, Style.it, Casaviva, Sale e Pepe, Dissapore. Da marzo 2011 cura curvyfoodiehungry.it, un blog per donne felici, libere e auto indulgenti.Ha pubblicato 10 Ottimi motivi per non cominciare una dieta (Laurana) e il romanzo Manuale di Cucina Sentimentale (Baldini&Castoldi). Massimo Isola, sindaco di Faenza e già vice sindaco e assessore alla Cultura dal 2010 . Laureato in Storia Contemporanea è iscritto all’albo dei pubblicisti ha collaborato in passato con diverse testate locali. Dal 2017 è presidente dell’associazione italiana Città delle ceramiche (Aicc) e ha dato un grande impulso al sistema ceramico faentino valorizzando, in particolare, la manifestazione internazionale Argillà Italia.(Inform)

 

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