direttore responsabile Goffredo Morgia
Registr. Trib. Roma n.338/2007 del 19-07-2007
INFORMAZIONI DEL GIORNO – NEWS PER GLI ITALIANI ALL'ESTERO

Israele, Geoportale della Cultura Alimentare: a Tel Aviv e Gerusalemme il racconto dell’esperienza “Italia” attraverso la chiave enogastronomica (21 e 22 novembre)

CULTURA

Eventi organizzati da Ambasciata d’Italia, Istituto Italiano di Cultura di Tel Aviv e  Consolato Generale di Gerusalemme nell’ambito della VII Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

 

TEL AVIV – Tecnica, cultura e turismo. L’esperienza “Italia” attraverso la chiave enogastronomica: in occasione della VII edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, l’Ambasciata d’Italia in Israele, l’Istituto Italiano di Cultura di Tel Aviv e il Consolato Generale di Gerusalemme ospitano in due differenti location il progetto GeCA (Geoportale della Cultura alimentare) dell”Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale del Ministero della Cultura (www.culturalimentare.beniculturali.it)

Le nuove tappe del percorso tracciato dal Geoportale della Cultura Alimentare  – 21 e 22 novembre – rispettivamente a Tel Aviv e a Gerusalemme –  portano in Israele il racconto dell’esperienza “Italia” attraverso la chiave enogastronomica. Un momento di approfondimento sull’importanza della cultura alimentare per l’identità dei territori e per l’economia locale a partire da due antichi elementi dell’alimentazione: il vino e il pane.

Qui di seguito i programmi dettagliati dei due eventi.

Tel Aviv .21 novembre, The Grape Man, Shalma Rd 4, Tel Aviv-Yafo alle ore 18.00

L’importanza della cultura alimentare per l’identità dei territori e per l’economia locale a partire uno degli elementi base dell’alimentazione, il vino, e il caso “Langhe”.

Interverranno Ambra Saottini (consulente e formatrice per i servizi di accoglienza turistica), Mauro Carbone (già direttore ATL Langhe Roero Monferrato, membro del Comitato Esecutivo di Alba UCC Gastronomia)

Presentazione del Geoportale della Cultura alimentare (GeCa) che si propone di conservare e valorizzare la memoria collettiva legata alla cultura alimentare attraverso la ricerca e la mappatura dei prodotti enogastronomici e delle tracce delle tradizioni e del saper fare italiano, anche al fine di contribuire in modo innovativo allo sviluppo territoriale. A cura di Elena Federica Marini (responsabile del progetto MiC ICPI – Geoportale della Cultura Alimentare).

Modererà Emanuela Panke (Iter Vitis – Itinerario Culturale del Consiglio d’Europa).

Nel corso della serata verrà proiettato il documentario “Barolo Boys. The Story of a Revolution”, la storia dei giovani viticoltori delle Langhe che negli anni 80-90 hanno rivoluzionato il modo di produrre il vino. In italiano con sottotitoli in inglese

Seguirà degustazione conviviale di alcuni vini emblematici prodotti nelle Langhe.

Evento in lingua inglese. Ingresso gratuito con prenotazione iictelaviv@esteri.it

Gerusalemme .22 novembre  presso l’American Colony Hotel Jerusalem, Sala Pasha alle ore 17.30

Interverranno Ambra Saottini (consulente e formatrice per i servizi di accoglienza turistica), Mauro Carbone (già direttore ATL Langhe Roero Monferrato, membro del Comitato Esecutivo di Alba UCC Gastronomia)

Presentazione del Geoportale della Cultura alimentare (GeCa) che si propone di conservare e valorizzare la memoria collettiva legata alla cultura alimentare attraverso la ricerca e la mappatura dei prodotti enogastronomici e delle tracce delle tradizioni e del saper fare italiano, anche al fine di contribuire in modo innovativo allo sviluppo territoriale. A cura di Elena Federica Marini (responsabile del progetto MiC ICPI – Geoportale della Cultura Alimentare).

Modererà Emanuela Panke (Iter Vitis – Itinerario Culturale del Consiglio d’Europa).

Seguirà degustazione a base di pane e di ricette regionali a base di pane, la cucina del recupero.

Evento in lingua inglese. Ingresso gratuito con prenotazione commerciale.gerusalemme@esteri.it (Inform)

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail
Powered by Comunicazione Inform | Designed by ComunicazioneInform