direttore responsabile Goffredo Morgia
Registr. Trib. Roma n.338/2007 del 19-07-2007
INFORMAZIONI DEL GIORNO – NEWS PER GLI ITALIANI ALL'ESTERO

Ieri a Madrid la seconda delle cinque conferenze su “Il progetto europeo di rivalorizzazione dei prodotti italiani certificati”

CAMERE DI COMMERCIO

Alla Camera di Commercio e Industria Italiana per la Spagna un’iniziativa del progetto Enjoy European Quality Food (EEQF) che ha l’obiettivo di informare i consumatori e valorizzare i prodotti europei a denominazione di origine, indicazione geografica protetta e specialità tradizionale garantita

MADRID – La Camera di Commercio e Industria Italiana per la Spagna ha ospitato ieri la seconda delle cinque conferenze su “Il progetto europeo di rivalorizzazione dei prodotti italiani certificati”, iniziativa promossa nell’ambito del progetto Enjoy European Quality Food (EEQF) che ha l’obiettivo di informare i consumatori e valorizzare i prodotti europei a denominazione di origine, indicazione geografica protetta e specialità tradizionale garantita. Sono intervenuti Libero Giovanni Stradiotti, presidente del Consorzio di Tutela Provolone Valpadana e capofila del progetto EEQF; Ferdinando Bernardi, chef di Orobianco a Calpe, l’unico ristorante italiano con stella Michelin in Spagna, e Juan José Burgos, presidente di Slow Food Madrid. A moderare il dibattito Alberto Luchini, caporedattore di La Luna de Metrópoli, del quotidiano spagnolo El Mundo. Alla conclusione della tavola rotonda si è tenuta una degustazione di prodotti elaborati dallo chef Bernardi.

Fanno parte del progetto EEQF, cofinanziato dall’Unione Europea, il Consorzio Tutela Provolone Valpadana – la cui storia risale al XIX secolo e che ha prodotto nel 2018 più di 6000 tonnellate di questo formaggio; il Consorzio per la tutela dell’Asti DOGC – vini prodotti con uva Moscatel bianca 100% che crescono sulle colline di Asti, Alessandria e Cuneo, dichiarate patrimonio dell’Unesco; il Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG – che lo scorso anno ha prodotto oltre 90 milioni di bottiglie, contribuendo a posizionare l’Italia quale primo produttore di vino al mondo; il Consorzio Vino Nobile Montepulciano DOCG – il primo vino italiano con Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG); l’Associazione di Produttori Olivicoli Toscani (APOT) – che riunisce 3.135 olivicultori di varie province; l’OP lattiero-casearia Latteria Soligo, una delle prime cooperative nate in Italia, fondata nel 1883 e che, tra le altre cose, produce la mozzarella STG. L’Italia è il primo mercato al mondo in quanto a numero di denominazioni di origine rilasciate dall’Unione Europea – con oltre 860 – seguita da vicino dalla Spagna.  Ai suoi prodotti tipici è dedicata una serie di conferenze che si svolgeranno nelle prossime settimane in Germania, Regno Unito e Polonia, al fine di promuoverli ed introdurli in questi mercati.

Il progetto Enjoy European Quality Food è una campagna di informazione e valorizzazione sui prodotti certificati di qualità, in particolar modo vino, olio e formaggi a denominazione d’origine, indicazione geografica e specialità tradizionale garantita. Il progetto, della durata di 3anni, è finalizzato a inserire il consumatore all’interno di un percorso di informazione ed educazione verso i prodotti enogastronomici europei, con lo scopo di creare un approccio nuovo a tali prodotti. (Inform)

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail
Powered by Comunicazione Inform | Designed by ComunicazioneInform