direttore responsabile Goffredo Morgia
Registr. Trib. Roma n.338/2007 del 19-07-2007
INFORMAZIONI DEL GIORNO – NEWS PER GLI ITALIANI ALL'ESTERO

Da Spazio Giovane: Argentina e Italia,  un racconto a più voci sull’ulivo, sul paesaggio italiano e sull’olio extra vergine d’oliva prodotto alimentare d’eccellenza, concluso il progetto a Mar del Plata

ITALIANI ALL’ESTERO

 

MAR DEL PLATA – Grande successo per l’ultimo incontro svolto il 12 settembre tra gli alunni, docenti e direttivi della scuola “Leonardo Da Vinci” di Mar del Plata assieme alla Federazione delle Società Italiane di Mar del Plata, di cui è Presidente Marcelo Carrara,  e il Circolo Calabrese Marplatense,  nell’ambito del progetto Oleario e dell’attività di ricerca avviata dal CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’ economia agraria) con sede a Cosenza in collaborazione con l’Università della Calabria sul “Turismo delle radici e promozione all’estero dei prodotti agroalimentari italiani: un focus sul settore olivicolo-oleario”.

Dopo il saluto del Console d’ Italia a Mar del Plata, Santo Purello, le parole di Marcelo Carrara, a nome della Federazione delle Società Italiane di Mar del Plata e zona, e di Carlo Cariddi, rappresentante del Circolo Calabrese Marplatense e Juan Pedro Zampini , presidente dell’ ACAESIT. Gli alunni del Da Vinci hanno ascoltato con attenzione la spiegazione dell’esperto Massimiliano Pellegrino del CREA via piattaforma zoom per poi degustare i tre tipi di campioni di olio d’ oliva che sono giunte a Mar del Plata la settimana scorsa. I partecipanti poi hanno descritto le sensazioni dell’oro vegetale appena consumato. Si conclude quindi con successo il progetto avviato alcuni mesi fa tra le associazioni di italiani e società italiane di Mar de Plata, in Argentina, dove molto attiva e numerosa è la comunità italiana e il legame con la terra di origine è molto sentito. Durante i mesi di maggio e giugno , il CREA, grazie alla interdisciplinarietà dei suoi Centri (Politiche e Bioeconomia CREA-PB, Alimenti e Nutrizione CREA-AN, Olivicoltura, frutticoltura ed Agrumicoltura CREA OFA), ha messo a punto, con gli altri partner, una serie di incontri webinar in cui si parla di qualità dell’olio extra vergine di oliva, di Dieta Mediterranea, di economia circolare, di sostenibilità e di turismo delle radici. Gli incontri si concludono con una degustazione “sensoriale/sperimentale” da remoto rivolta agli studenti argentini per sensibilizzarli al “gusto della qualità” e promuovere la conoscenza del prodotto e del paesaggio olivicolo italiano. “Indubbiamente è stata un’esperienza unica. La possibilità di essere guidati da un esperto per via telematica e poi gustare dal vivo un prodotto italiano d’eccellenza con tutti gli alunni è un’esperienza che non si scorderanno mai. L’impatto di emozioni e sensazioni tra i ragazzi è stato veramente stimolante” ha dichiarato Marcelo Carrara. “La promozione dell’italianità a Mar del Plata cresce giorno dopo giorno grazie anche a queste opportunità. Pianificheremo diversi iniziative di questo tipo anche in altre scuole, soprattutto durante il mese di novembre in occasione di una nuova edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”.

Nell’ambito del progetto Oleario e dell’attività di ricerca intrapresa in collaborazione con la professoressa Sonia Ferrari e la dottoressa Tiziana Nicotera dell’Università della Calabria sul “Turismo delle radici e promozione all’estero dei prodotti agroalimentari italiani: un focus sul settore olivicolo-oleario”, sono state avviate importanti relazioni con le associazioni di italiani in Argentina e in Cile dove molto attive e numerose sono le comunità italiane e molto sentito è il legame con la terra di origine. Riconoscendo al turismo delle radici la capacità di salvaguardare e promuovere il patrimonio di tradizioni, sapori e saperi, nell’ambito del progetto è stato dato avvio a un percorso di scambi mirato a definire incontri di approfondimento e conoscenza sull’olio, sulle sue tradizioni e suoi luoghi.

L’olio extra vergine d’oliva italiano, soprattutto in Argentina, è un prodotto molto ricercato e molto apprezzato e questo segmento di ricerca di Oleario legato al Turismo delle Radici è orientato nella direzione di favorire la consapevolezza che apprezzare la qualità di un olio italiano renderà in seguito il turista delle radici in Italia più consapevole di ciò che vuole conoscere oppure semplicemente ricordare. Si sono svolti due importanti incontri con promotori italiani Cileni e Argentini per comprendere meglio il grado di attenzione e di consapevolezza nei confronti della qualità del prodotto. Gruppi di associazioni di italiani e di calabresi argentini e cileni, produttori e società di produttori hanno partecipato ai webinar ed ancora una volta il progetto Oleario ha dimostrato la sua poliedricità ed anche la sua capacità di penetrazione al di fuori dei confini italiani

I prodotti enogastronomici italiani e regionali sono molto apprezzati, desiderati e richiesti. Dall’Argentina organizzano spesso viaggi proprio per scoprire, attraverso il turismo delle radici, le origini dei loro antenati e dei loro genitori anche attraverso il gusto. In Cile avviene la stessa cosa e importanti influencer sono impegnati a diffondere la cultura del made in Italy contribuendo anche a combattere la contraffazione che rovina i nostri prodotti e che purtroppo è sempre più frequente anche in quelle latitudini

Questi incontri hanno gettato le basi per ulteriori webinar di approfondimento su tematiche quali la sostenibilità ambientale, le caratteristiche dell’ulivo e la qualità dell’olio, le principali cultivar di ulivo, l’economia circolare, il paesaggio che si concluderanno con una degustazione di oli da remoto. Nei webinar dei giorni scorsi hanno partecipato per il CREA Milena Verrascina – Politiche e Bioeconomia, coordinatrice del progetto; Barbara Zanetti – Politiche e Bioeconomia; Gabriella Lo Feudo -Olivicoltura Frutticoltura Agrumicoltura ; Massimiliano Pellegrino -Olivicoltura Frutticoltura Agrumicoltura; Agrumicoltura. Per l’Università della Calabria Sonia Ferrari – Dip. Scienze Aziendali e Giuridiche; Tiziana Nicotera- Dip. Scienze Aziendali e Giuridiche

Per l’Argentina Maritè Perrella – Segretaria del Circolo Calabrese Marplatense; Vice Presidente dell’Associazione San Francesco di Paola di Vazzano; Membro del Consiglio Direttivo della FACA; Marcelo Carrara – Presidente della Federazione delle Societá Italiane di Mar del Plata e zona; Pablo Fernandez Pira – Rappresentate ICE in Argentina ; Antonio Nicoletta – Segretario della FACA (Federazione associazioni Calabresi in Argentina); Juan Pedro Zampini – Presidente ACAESIT; Associazione Scuole Italiane di Mar del Plata; Pedro Fiato e Carlo Cariddi – Presidente Circolo Calabrese Marplatense ; Nicolas Corbalan – Direttore del programma Televisivo sul Turismo Internazionale/ Chek in TV. (Spazio Giovane/Inform)

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail
Powered by Comunicazione Inform | Designed by ComunicazioneInform