direttore responsabile Goffredo Morgia
Registr. Trib. Roma n.338/2007 del 19-07-2007
INFORMAZIONI DEL GIORNO – NEWS PER GLI ITALIANI ALL'ESTERO

A “Casa Italia” si parla della comunità italiana in Venezuela

RAI ITALIA

(Fonte immagine Rai Italia)

ROMA – Il Venezuela ospita una delle comunità italiane più numerose in Sudamerica, la terza dopo Argentina e Brasile. Tra la fine degli anni ’40 e gli anni ’60 del secolo scorso molti italiani scelsero il Venezuela per emigrare e il settore edilizio divenne uno dei principali nei quali vennero impiegati i connazionali. Oggi si contano circa 150mila italiani residenti. Su Rai Italia Roberta Ammendola approfondisce nella trasmissione “Casa Italia” la presenza degli italiani sul territorio con: Placido Vigo (Ambasciatore d’Italia in Venezuela), Lidia Bruttini (Presidente della Camera di Commercio Italo-Venezuelana di Caracas), Maurilio Magaldi (chef di Veneziano Gourmet) e Estefano Soler Tamburrini (giovane italo-venezuelano, in Italia dal 2016). L’Ambasciatore Vigo ha spiegato che il 65% della collettività italiana vive a Caracas mentre il restante si concentra per lo più a Maracaibo. Vigo si è poi soffermato sui servizi consolari per questi connazionali che oggi funzionano anche grazie alla digitalizzazione. Per quanto riguarda la presenza di imprenditori, Vigo ha parlato126 imprese e “di italiani che continuano a credere nella crescita e nello sviluppo di questo Paese che non è stato abbandonato neanche nei momenti più difficili”. Bruttini della Camera di Commercio ha ricordato che tutto l’anno vengono offerti servizi agli affiliati a supporto dell’intercambio commerciale, quali consulenze e contatti con professionisti. “Circa 15 anni fa abbiamo fatto un esperimento creando due sportelli, rispettivamente per giovani e donne; poi col passare del tempo i giovani sono diventati i nostri direttori”, ha spiegato Bruttini. Estefano Tamburrini è arrivato a Modena nell’estate 2016 nel periodo della crisi venezuelana e delle contestazioni politiche, riuscendo quindi ad allontanarsi da quanto stava avvenendo in Venezuela. Lo chef Magaldi ha invece mostrato alcune delle sue ricette di famiglia, compresa la pastiera di Caracas. (Inform)

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail
Powered by Comunicazione Inform | Designed by ComunicazioneInform