ESTERI
MADRID – Si è chiusa il 25 novembre, con un evento presso la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando (RABASF), la IX edizione “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo” (SCIM) a Madrid. L’edizione di quest’anno, dal tema “Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione”, mirava a promuovere la cultura dell’alimentazione italiana e la Dieta Mediterranea, in quanto motori di crescita e sviluppo. Rimane aperto al pubblico, fino al 1º dicembre, l’itinerario artistico-gastronomico organizzato in collaborazione con la RABASF. Il percorso espositivo dedicato a “L’arte di mangiare. La comida en el arte”, disponibile per tutti i visitatori del Museo, mette in risalto il valore culturale della gastronomia, grazie al dialogo fra la pittura e alcuni alimenti caratteristici della Dieta Mediterranea, attraverso una selezione di opere di pittori italiani, spagnoli e internazionali. L’esplorazione dell’unione fra scienza e gastronomia è stata oggetto dell’iniziativa “Cucina Spaziale”, che, nella serata del 14 novembre, ha permesso un dialogo “ad altezze inimmaginabili” tra SCIM e “Semana de la Ciencia”, Nel corso dell’evento, tenutosi presso la Facoltà di Fisica dell’Università Complutense, lo Chef Stefano Polato ha organizzato una dimostrazione della preparazione di razioni per astronauti, che il pubblico intervenuto ha poi avuto l’occasione di degustare. Il 15 novembre è stata la volta del 17º Congresso del Club del Fornello, ospitato dall’Istituto Italiano di Cultura. Scopo del Club, formato da 36 delegazioni, la cui unica al di fuori del territorio italiano è proprio quella di Madrid, è quello di condividere e trasmettere ricette tradizionali della cucina italiana, in piena sintonia con la celebrazione della “cucina delle radici”. La prima edizione di “The Italian Show” a Madrid ha avuto luogo il 18 novembre. La manifestazione, promossa dall’associazione “I love Italian Food” e dedicata alla promozione delle filiere del Made in Italy sui mercati internazionali, ha costituito una importante vetrina per produttori e importatori di prodotti ed eccellenze italiane. Il 20 novembre, presso lo IES Hotel Escuela e in collaborazione con ICE Madrid, lo Chef Antonio Scalera e il Maestro Pasticcere Fabrizio Galla hanno tenuto due masterclass dedicate agli studenti dell’Istituto. La collaborazione è stata poi celebrata il giorno successivo con un pranzo di gala che ha offerto agli ospiti l’opportunità di assaporare la ricchezza e varietà dei sapori delle tradizioni della cucina italiana.(Inform)