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INFORMAZIONI DEL GIORNO – NEWS PER GLI ITALIANI ALL'ESTERO

Quarta edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo in Turchia

EVENTI

Dal 18 al 24 novembre oltre 40 appuntamenti ad Ankara, Istanbul e Izmir, promossi dall’Ambasciata d’Italia insieme a tutte le istituzioni del “Sistema Italia” in Turchia

ANKARA – Si svolgerà dal 18 al 24 novembre ad Ankara, Istanbul e Izmir la quarta edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, che prevede un calendario di oltre 40 appuntamenti legati alla formazione, alla cultura e alla promozione del patrimonio gastronomico italiano. Il tema centrale della manifestazione sarà “il modello mediterraneo per uno stile di vita salutare”. In occasione della Settimana sbarcheranno in Turchia, tra gli altri, due noti chef “stellati”, la presidente dell’organizzazione “Ambasciatori del gusto” Cristina Bowerman e lo chef Christoph Bob e ci sarà una partecipazione speciale all’importante festival “Gastromasa” del quale l’Italia sarà quest’anno “partner country”.

Nel corso della rassegna, l’Ambasciata d’Italia, con l’impegno comune di tutte le istituzioni del “Sistema Italia” in Turchia, presenterà al pubblico turco gli autentici sapori della gastronomia italiana attraverso le creazioni artistico-culinarie degli chef che prenderanno parte all’iniziativa, il tutto condito con iniziative quali lezioni di cucina, laboratori, serate musicali e attività di degustazione. Ad Ankara, la rassegna inizierà con una conferenza stampa di presentazione delle attività della Settimana della Cucina il 18 novembre alle ore 14 presso l’Hilton Ankara. Per tutta la settimana, presso l’Hotel, lo chef  “stellato Michelin” Christoph Bob del ristorante “Il Refettorio del Monastero di Santa Rosa”, preparerà uno speciale menù italiano e terrà lezioni di cucina all’Università Bilkent di Ankara. Il 27 novembre presso l’Università di Ankara avrà luogo, inoltre, una conferenza scientifica sul tema della protezione internazionale dei nomi geografici dei prodotti e del patrimonio enogastronomico. Serate speciali di cucina e musica italiana saranno organizzate presso i ristoranti Café des Cafes e l’Avare. Lo chef Gioacchino dell’Aquila, infine, interverrà al Festival del Pane di Ankara il 23 novembre con un workshop dedicato alla pasta fresca. A Istanbul, il programma della settimana sarà ricchissimo di eventi organizzati dal Consolato e dall’Istituto Italiano di Cultura della città sul Bosforo. Dal 18 al 20 novembre presso il Liceo Italiano IMI saranno tenuti workshop e seminari sulla gastronomia italiana. Il 21 novembre ci sarà un pranzo dedicato a Leonardo da Vinci organizzato dalla Camera di Commercio ed Industria Italo Turca presso il Circolo Roma. Il 22 novembre, inoltre, l’Istituto Italiano di Cultura terrà una conferenza dal titolo “L’Ultima Cena di Leonardo”. Il Consolato Generale organizza inoltre due conferenze sulla dieta mediterranea con la Prof.ssa Morini dell’Università di Pollenzo, il 18 novembre, e sulla lotta allo spreco alimentare con il segretario generale del Banco Alimentare, Marco Lucchini, il 20 novembre. La sezione di Istanbul dell’Accademia della cucina italiana darà vita ad una serata speciale con lo chef Tommaso Sanguedolce del Castello di Ugento, in Puglia, che terrà anche delle lezioni presso l’accademia di cucina Mutfak Sanatları Akademisi. Il 30 novembre, in occasione del festival gastronomico Gastromasa verrà allestito uno spazio espositivo italiano con la partecipazione degli ambasciatori del gusto Cristina Bowerman e Claudio Chinali e dei maggiori consorzi italiani.  Il 3 dicembre, infine, presso la Residenza del Palazzo di Venezia sarà organizzata una serata speciale rivolta agli operatori del compartimento Hotellerie-Restaurant-Café per promuovere l’utilizzo di prodotti italiani in questo importante settore. A Izmir la rassegna coinvolgerà 4 ristoranti e 6 cuochi italiani. Il programma è stato presentato con una conferenza stampa presso lo showroom Scavolini a Izmir. Si svolgeranno inoltre diverse serate speciali, come quella del 20 novembre da Peperino Pizza dove interverrà un esperto di storia e cucina dell’Università Yasar sulla cucina di Leonardo da Vinci. Anche ad Izmir cultura e formazione saranno protagoniste con due workshop presso le Università locali: il 19 novembre toccherà allo chef Antonio Franzè alla Izmir Economy University e il 21 novembre invece sarà la volta dello chef Tommaso Mandolino presso l’Università Yasar. (Inform)

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