direttore responsabile Goffredo Morgia
Registr. Trib. Roma n.338/2007 del 19-07-2007
INFORMAZIONI DEL GIORNO – NEWS PER GLI ITALIANI ALL'ESTERO

Incontro tra il ministro Stefano Patuanelli e il direttore generale della FAO Qu Dongyu

MINISTERO POLITICHE AGRICOLE

Al centro del colloquio il sostegno ad un’agricoltura sostenibile e redditizia che tenga sempre più conto dei rischi di cambiamento climatico

ROMA – Il ministro delle Politiche agricole e forestali, Stefano Patuanelli, ha incontrato in modalità virtuale il direttore generale della FAO, Qu Dongyu, con cui ha passato in rassegna le principali tematiche di comune interesse, tra cui la lotta contro la fame nel mondo, soprattutto a livello infantile, lo sviluppo di un’agricoltura sostenibile e redditizia che tenga sempre più conto dei rischi di cambiamento climatico e la necessità di incrementare aree verdi.

Da parte del Direttore della FAO è stato sottolineato lo stato di difficoltà del settore agricolo a causa della pandemia. Qu Dongyu ha chiesto all’Italia di continuare lo storico sostegno alla sua organizzazione, appello che è stato subito accolto dal ministro Patuanelli.

È stato inoltre menzionato l’importante ruolo che l’Italia può svolgere come Presidente del G20 e ribadito come da parte del Governo italiano ci sia la forte volontà di proporre e sostenere iniziative e risultati concreti.

Il ministro Patuanelli ha successivamente sottolineato come sia necessario aumentare la produttività e la redditività in chiave ecosostenibile in agricoltura e, per quanto concerne l’Italia, ha informato il Direttore della FAO dell’iniziativa italiana “Agricoltura 4.0” che già oggi mette a disposizione una serie di strumenti in questo senso.

In un più ampio ambito programmatico, Patuanelli ha proposto un programma articolato in tre sezioni: una riflessione sulla sostenibilità, declinata nelle sue dimensioni economica, sociale e ambientale.

La sostenibilità economica richiama i problemi delle filiere, dei redditi degli agricoltori e degli altri attori rilevanti, la trasparenza dei mercati, il commercio internazionale, l’impatto economico della globalizzazione, l’impatto della rivoluzione digitale sulle filiere agro alimentari.

La sostenibilità ambientale si collega al cambiamento climatico. Occorrerà quindi affrontare i problemi dell’effetto serra, lo sviluppo dell’economia circolare, l’agricoltura di precisione e l’Intelligenza Artificiale, la tracciabilità dei prodotti alimentari, la trasformazione energetica in agricoltura, la protezione delle aree rurali, la conservazione e la valorizzazione delle biodiversità.

La riflessione sulla sostenibilità sociale sarà invece incentrata sulle modalità per eliminare la povertà nelle aree rurali e la sperequazione dello sviluppo. (Inform)

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail
Powered by Comunicazione Inform | Designed by ComunicazioneInform