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Cile, Nello Gargiulo (Cgie): Settimana della cucina italiana nel mondo inaugurata a Santiago dalla premiazione  di studenti  della scuola internazionale di cucina dell’ Istituto professionale DUOC

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SANTIAGO –  La settima Settimana della cucina italiana nel mondo ha preso avvio  a Santiago  – informa Nello Gargiulo, consigliere CGIE del Cile – con la premiazione di due giovani studenti della scuola internazionale di cucina dell’ Istituto professionale DUOC  appartenente alla Pontificia Università Cattolica del Cile e che opera nelle principali città del paese, con la sua  scuola di gastronomia che negli ultimi 20 anni in Cile ha svolto una funzione importante nella formazione di chef.

“Al DUOC, vanno i miei più sinceri ringraziamenti per il lavoro che abbiamo fatto insieme in questi mesi con lo scopo di infondere tra gli studenti questa passione così nobile per la gastronomia e che per noi italiani è parte fondamentale della nostra cultura. Poter arricchire la conoscenza della cucina italiana tra i giovani studenti  entusiasti così  come i due premiati Betzavet Alejandra e Reynaldo Andrés  ci riempie di allegria perché in questa occasione avranno la possibilità di seguire a Colorno ,in provincia di Parma, lezioni sulla cucina regionale italiana e poi per un periodo di circa un mese anche fare pratica  presso alcuni ristoranti della zona”.  Con queste parole la direttrice dell’Ice-Santiago Alessandra Marcarino ha dato rilievo alla  cerimonia di premiazione.

L’iniziativa, ha sempre sottolineato la direttrice dell’Ice vuole promuovere nei giovani cileni la possibilità di approfondire i valori italiani di sostenibilità alimentare che combinano  gli aspetti essenziali della dieta mediterranea e che trovano assonanze anche nelle preoccupazioni del Cile  e che è uno dei temi principali in questa nuova edizione della cucina italiana nel mondo.

Presenti anche esponenti della comunità italiana come il presidente della delegazione cilena della Accademia italiana della cucina, l’avvocato Alejandro Bizzarri  e  lo stesso consigliere CGIE del Cile Nello Gargiulo, il quale invitato dall’ambasciatore Mauro Battocchi ha animato questo momento di incontro,  ha sottolineato che la cucina è stato uno dei pilastri su cui si sono costruite e rafforzate le comunità italiane all’ estero ed ancora oggi lo è in diversi paesi. Le feste religiose  delle associazioni a tutti i livelli hanno unito sempre con momenti conviviali di incontro dove si faceva a gara di chi meglio presentava piatti tipici delle proprie provenienze. Oggi in molti casi sarebbero da riprendere questi momenti e le iniziative del sistema paese come questa della Settimana della cucina sono una occasione per fare da apripista anche per le comunità italiane nel mondo per rinforzare vincoli e riprendere laddove fossero venuti meno questi momenti conviviali di incontro.

Il programma continua – riferisce il consigliere Cgie Gargiulo – con iniziative per sviluppare le idee centrali della tematica di riflessione di questo 2022: la giovialità, l’innovazione e la sostenibilità con l’uso degli ingredienti in funzione anche della salvaguardia del pianeta e della salute. (Inform)

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