direttore responsabile Goffredo Morgia
Registr. Trib. Roma n.338/2007 del 19-07-2007
INFORMAZIONI DEL GIORNO – NEWS PER GLI ITALIANI ALL'ESTERO

Più semplice attestare la presenza in Italia per lo straniero

CITTADINANZA ITALIANA
Più semplice attestare la presenza in Italia per lo straniero
L’art. 33 della legge 98/2013 prevede alcune novità per chi nasce nel nostro Paese e vuole chiedere il passaporto italiano

ROMA – Semplificazioni in vista nel procedimento per l’acquisto della cittadinanza.
Con la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale (la n.194 del 20.8.2013 – Suppl. Ordinario n. 63) della conversione in legge del decreto-legge 21 giugno 2013, n. 69, recante “Disposizioni urgenti per il rilancio dell’economia”, è previsto all’articolo 33 – fa presente il Ministero dell’Interno – che allo straniero o all’apolide, nato in Italia, che voglia acquisire la cittadinanza italiana, non sono imputabili le eventuali inadempienze riconducibili ai genitori o agli uffici della Pubblica Amministrazione. L’interessato può dimostrare, infatti, il possesso dei requisiti con ogni altra documentazione idonea, ad esempio, con certificazioni scolastiche o mediche, attestanti la presenza del soggetto in Italia sin dalla nascita e l’inserimento dello stesso nel tessuto socio-culturale.
Inoltre, il secondo comma dell’articolo stabilisce che gli Ufficiali di Stato civile, nei sei mesi precedenti al compimento dei diciotto anni, devono comunicare all’interessato che, entro il termine di un anno, può presentare dichiarazione di voler acquisire la cittadinanza. In mancanza di comunicazione, il diritto può essere esercitato anche dopo lo scadere del termine di un anno.(Inform)
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail
Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes