direttore responsabile Goffredo Morgia
Registr. Trib. Roma n.338/2007 del 19-07-2007
INFORMAZIONI DEL GIORNO – NEWS PER GLI ITALIANI ALL'ESTERO

Accordo tra Università argentina di Rio Negro, Fondazione Mach di San Michele all’Adige e Centro Agricoltura Alimenti e Ambiente

RICERCA

Per lo scambio di studenti e ricercatori e l’individuazione di progetti di ricerca comuni in campo frutticolo e alimentare

Andrea Segrè ( presidente Fondazione Mach): Intesa che non ha solo valenza scientifica. Molte comunità della regione in cui ha sede l’ateneo argentino hanno radici trentine e questa collaborazione rafforzerà  un antico legame tenuto vivo negli anni dall’Associazione Trentini nel Mondo”

 

SAN MICHELE ALL’ADIGE (Trento)  – La Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige amplia il proprio network internazionale e stringe una collaborazione con l’Argentina, in particolare con l’Università Nazionale di Rio Negro. L’accordo sottoscritto dal presidente della Fondazione Mach, Andrea Segrè, da Ilaria Pertot, direttrice del Centro Agricoltura Alimenti e Ambiente(struttura accademica congiunta dell’Università di Trento e della Fondazione Mach, ndr) e dal rettore dell’Università di Rio Negro Juan Carlos Del Bello, prevede per il futuro lo scambio di studenti e ricercatori e l’individuazione di progetti di ricerca comuni in campo frutticolo e alimentare.

Contestualmente alla firma la delegazione proveniente dall’Università argentina, guidata dal professore Rodolfo Veronesi, delegato del rettore dell’Università di Rio Negro, e accompagnata dal vicepresidente dell’Associazione Trentini nel Mondo, Armando Maistri, e dal coordinatore della stessa associazione in Argentina, Oscar Menapace, ha visitato laboratori, serre e attività di campo della Fondazione Edmund Mach. I docenti argentini hanno avuto modo di scambiare informazioni con i ricercatori e di conoscere ed apprezzare l’elevato livello raggiunto dalla ricerca della Fondazione Edmund Mach , prestando particolare attenzione alla formazione universitaria del Centro Agricoltura, Alimenti e Ambiente.

“L’accordo – spiega il presidente della Fondazione Mach Segrè – non ha solo un valenza scientifica, che pure è assai rilevante. Infatti molte comunità della regione in cui ha sede l’università argentina hanno radici trentine e quindi questa collaborazione rafforzerà  un antico legame che negli anni è stato tenuto vivo  grazie all’impegno  dell’Associazione Trentini nel Mondo”. L’Università nazionale di Rio Negro potrà costituire un partner internazionale di assoluto rilievo per la Fondazione Edmund Mach e il Centro Agricoltura Alimenti Ambiente) sia per le infrastrutture di ricerca, sia per le filiere produttive delle tre regioni in cui ha sede che presentano molte similitudini con la produzione agroalimentare trentina. Infatti, le principali colture sono melo, pero, vite, ma anche nocciolo, noce e castagno, che sono state portate nella regione da comunità di origine italiana.

Collaborazione accademica, ricerche scientifiche e attività didattiche congiunte, mobilità di docenti, ricercatori, studenti e dottorandi per attività formative, scambio di informazioni e di risorse bibliografiche, condivisione di esperienze nell’uso di strumenti tecnico-scientifici complessi, ma anche attività di consulenza alle aziende e partecipazione a seminari e incontri accademici. Corposa e ambiziosa l’attività congiunta al centro dell’accordo quadro sottoscritto.

Anche il Centro Agricoltura Alimenti Ambiente trarrà giovamento da questa collaborazione, come sottolinea la direttrice Pertot: “Con questo ulteriore accordo internazionale si allargano le opportunità offerte agli studenti dei corsi del Centro Agricoltura Alimenti Ambiente per completare la formazione all’estero, che dunque possono allargare le loro competenze anche alla comprensione di realtà agricole dinamiche e in rapido sviluppo come quelle argentine”. L’Università nazionale di Rio Negro è un’università pubblica argentina nata nel 2007. È strutturata su tre sedi: la sede centrale dell’Atlantico, quella andina e quella della valle centrale. All’interno dell’offerta formativa ci sono corsi di laurea in agronomia, scienze ambientali, scienze alimentari e biotecnologie.(Inform)

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail
Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes